たまごかけご飯に足りない栄養素は!?

たまごかけご飯は、作るのが簡単で美味しいですよね!

たまごかけご飯を食べる時に
不足する栄養素を補うのに適した食品はなんでしょうか!?
というクイズがありました。

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答えは、梅干し・鰹節・しらす干し・海苔
の4つのどれかです。

正解は何だと思いますか??

答えは海苔でした。
理由は、たまごに含まれていない
食物繊維とビタミンCを含むから。

ところが栄養学的には、この答えは正解とは言いづらいんです。
焼きノリにはビタミンCが100gあたり210mgありますが、
実際にたまごかけご飯と一緒に食べる量はせいぜい1~2g程度。
この量ではビタミンCも食物繊維も1日の所要量の2%程度しか取れない。

栄養学の考え方は、実際に食べる量で効果が期待できるかを判断するようです。
通常の食事で、1つの栄養素が1日の所要量の15%以上含まれていれば、
その食品を高く評価できるそう。

ちなみに、たまごは
たまご1個50g(可食部)の栄養成分は、セレン50%以上、
ビオチン、ビタミンB2、B12、D、パントテン酸なども15%に達している。
あと、タンパク質も10%程度とれます。
イイでしょ!たまご!!

足りないビタミンCと食物繊維はゴーヤや葉物野菜から摂れば良いかと!

ゴーヤほうれん草
良質なたまごを食べて身体を作ろう!!

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