前回に引き続き世界のゆでたまご話です!
まずは、東南アジアのゆでたまごです。
定番なのが『ゆでたまごの素揚げ』!
サラダのトッピングにしたり、ご飯もののトッピングになったりしているようです。
素揚げしたゆでたまごは食べたことが無いので、
ぜひ1度食べてみたいです!
またインドなど南アジアは、
ゆでたまごをカレーに入れて煮込んだり、
スパイシーな炒め物の具にゆでたまごを使ったりするそうです。
カレーのトッピングではなく、具なんですね!面白い!
コレも食べてみたいです!
中国や香港・台湾には『茶葉蛋』というゆでたまごがあります。
たまごをウーロン茶やプーアール茶などのお茶の葉で煮たものです。
たまごの殻にヒビが入っているのが特徴で
味がしみこむように、わざと殻にヒビを入れているらしいです。
白身の表面にヒビの模様がついていて、独特です。
世界のゆでたまご料理、玉子料理で
何かご存知の食べ方があれば、ぜひ教えてください!
良質なたまごが身体を作る!!
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