世界のゆでたまご料理その2

前回に引き続き世界のゆでたまご話です!

ヒヨコ 絵

まずは、東南アジアのゆでたまごです。
定番なのが『ゆでたまごの素揚げ』!
サラダのトッピングにしたり、ご飯もののトッピングになったりしているようです。
素揚げしたゆでたまごは食べたことが無いので、
ぜひ1度食べてみたいです!

またインドなど南アジアは、
ゆでたまごをカレーに入れて煮込んだり、
スパイシーな炒め物の具にゆでたまごを使ったりするそうです。
カレーのトッピングではなく、具なんですね!面白い!
コレも食べてみたいです!

%e3%82%86%e3%81%a7%e3%81%9f%e3%81%be%e3%81%94%e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%bc

中国や香港・台湾には『茶葉蛋』というゆでたまごがあります。
たまごをウーロン茶やプーアール茶などのお茶の葉で煮たものです。
たまごの殻にヒビが入っているのが特徴で
味がしみこむように、わざと殻にヒビを入れているらしいです。
白身の表面にヒビの模様がついていて、独特です。

世界のゆでたまご料理、玉子料理で
何かご存知の食べ方があれば、ぜひ教えてください!

良質なたまごが身体を作る!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です