たまごを割ったら茶色・赤っぽいつぶつぶが入っていたことありますか??
なんだか気持ち悪いと感じたかもしれません。
実はこれ、『ミートスポット』という名前です!
ミートスポットは、卵黄膜の破片や卵管の組織片に
卵の殻の色素「プロトポルフィリン」が沈着したものだと言われています。
赤玉(茶色)や薄茶色の卵から出てきます。
卵の殻の色素なので、
白いたまごには白いミートスポットが入っています。
ですが、白いので気がつかない場合が多いです。
今はミートスポットを検知する機械で取り除いていますが、
小さい物はチェックを逃れ、そのまま出荷されてしまう場合もあります。
ミートスポットは鳥の体内で作られた物なので、
食べても大丈夫です!安心してください!
たまごを食べて今日も元気に!
良質なたまごが身体を作る!!
コメントを残す