たまごの卵黄と卵白、どっちが先に固まる??

みなさんは、どっちだと思いますか?

私は、あまり考えずに卵白と答えました!

半熟ゆでたまごとかありますし。

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ところが、答えは卵黄なんです!

というのも、卵黄は固まる温度が65℃~75℃で

卵白は55℃~80℃で完全に固まると実験結果で出ています。

 

それを利用したのが、黄身が固まって、白身が半熟の温泉玉子です!

中心温度が70℃で8分くらい加熱すると作ることが出来ます。

最近スーパーで売っている温泉玉子は黄身も白身も半熟ですが。。。

お手軽温泉たまご

半熟のゆでたまごは外側から加熱されることで、

卵白が先に固まり、卵黄は固まる前に冷やすことで、

それ以上に加熱されることを防ぎ、トロっとした状態に仕上がります。

 

皆さんの好みは固ゆで?半熟??

今日も読んでくださり、ありがとうございます!

良質なたまごが身体を作る!!

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