ゆでたまご、黄身の周りが黒ずんでいる。これって何??

おでんにラーメン、サンドイッチの具やポテトサラダ・タルタルソースと

いろんなメニューに入っている『ゆでたまご』!

 

作った時に黄身と白身の間が黒ずんでいたこと、ありませんか?

ゆでたまご 黒ずみ

上の画像の薄いグレー色になっている箇所のことです。

これは、たまごが古いからってわけではありません!

 

実は、ゆで過ぎが原因です!

たまごを15分以上ゆでると、卵白のタンパク質の一部が

熱によって分解され硫化水素になります。

この硫化水素が卵黄の鉄分と反応し、黒ずみの原因となります。

 

黒ずみを防ぐには、ゆで時間を12分程度までにすること。

ゆでたらすぐに冷水で冷やすこと。

冷水に少量のお酢を入れることで、さらに黒くなりづらくなります。

yjimage[1]

ちょっとだけ気をつけてあげて見た目のイイ、

美味しいゆでたまごが作ってください!

良質なたまごが身体を作る!!

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