先日の話です。
とても良い刺激を受けた交流会でのグサっときた一言!
『たまごは賞味期限に近くなると、腐るんじゃないの?』
やっぱり、こういうイメージを多くの方がまだ持っているのだと痛感しました。
その方は全く悪意なく、ほかのお話では色々と勉強になることばかりでした。
実は、たまごの賞味期限は『生で食べられる期間』を示しています!
賞味期限内は生でOK!
賞味期限が過ぎたら、火を通せば問題なく食べられます!
なぜ、火をとおさ(加熱)なければならないのか??
それは、たまごとサルモネラに関係があります。
万が一、たまごの中にサルモネラが存在した場合、
賞味期限が過ぎた物はサルモネラが増殖している可能性があります。
サルモネラは熱に弱いため、75℃で1分間以上加熱するとやっつけられます。
イメージは生焼けの部分がない状態です。
たまごを生や半熟の状態で食べるのが美味しさの1つでもありますが、
そういう楽しみ方は賞味期限内でお願いします!
もちろん冷蔵庫で保管されたもので!
賞味期限過ぎたらゆでて、おでんにサラダ、サンドウィッチの具
厚焼きや出汁巻き玉子にするのがおススメです!!
美味しく食べて、今日も元気に!
良質なたまごが身体を作る!!
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