この記事を見てくださっている皆さんは
たまご大好きな方しかいないと思っています!
たまごが苦手っていう方の中には、
あの独特な臭いが原因の方もいます。
臭いの原因となるのは、
エサの魚粉やトリメチルアミンによるものです。
生たまごの臭いは、エサに含まれる魚粉やなたね油かす等に含まれるコリンが
元のトリメチルアミンという臭い成分が生成されることで発生します。
ちなみに、トリメチルアミンは魚の腐ったような臭いと表現されることが多いようです。
実は、この成分は鶏の体内で無臭化されます!凄いですね!
ところが赤玉を産む鶏では無臭化することが苦手な鶏もいて、
白玉を産む鶏よりも強く臭いが現れる場合があります。
ただ、この魚の生臭さがある方が、
美味しいたまご!って思う方も少なからずいます!
生臭さが苦手な方は、白いたまごを選ぶ方が良いかもしれません!
最近のたまごは、生臭みが少ない物が多いです。
それは、木酢液や乳酸菌の摂取で鶏の腸内環境を整えているからです。
ちなみに、たまごは周囲の臭いを吸収しやすいという特徴があります!
特に、リンゴやミカンなどの果物のにおいは
たまごに残りやすいので、保存の際には果物と同じ冷蔵室には入れないようにしましょう。
良質なたまごを食べて身体を作ろう!!
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