本日2月3日は節分です!
節分には豆まきですよね!
ご存知の通り、豆を鬼にぶつけて邪気をはらい、健康をお祈りする日です。
豆まきは平安時代からやっている風習みたいです。
最近は豆まきして、恵方巻きを食べる習慣が関東でも定着してきました。
もともと恵方巻きを食べる習慣は関西で発祥したようです。
恵方巻きの発祥は諸説ありますが、
江戸時代に大阪商人の商売繁盛の祈願でゲンを担ぐということから始まり、
昭和に入って大阪海苔問屋協会と鮨協会がイベントで取り上げたことが
キッカケで一般の家庭にも普及していったそうです。
恵方巻きの具は、商売繁盛の祈りを込めて、七福神を模して具は7つが基本です。
種類はお店や家庭によって違いますが、玉子焼きが具に使われることがとても多いです!
なので、この時期は普段よりたまごが売れてます!
ありがたいことです!
今年はぜひ、ご自宅でたまご焼きたっぷりの恵方巻きを作ってみてはいかがでしょうか!
コメントを残す