冬至には『たまご』!?

明日、12月22日は冬至です!

北半球で、日照時間が最も短くなる日です。

夏至と比べると、東京で約4時間40分もの日照時間の差があるそうです。

まさか4時間以上も違うとは思いませんでした!

 

冬至と言えば、やっぱり『カボチャにゆず湯』ですよね!

カボチャはビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪の予防に効果的だそうです。

カボチャ写真

ゆず湯は柚子(ゆず)=「融通」がきく、冬至=「湯治」

という語呂合せから柚子湯に入ると言われていますが、

本来は厄払いの禊(身を清める)の意味があったそうです。

強い香りのもとには邪気がおこらないという考えもあったようです。

ゆず写真

では、なぜ冬至にはたまごがおススメなのか!?

風邪の予防にカボチャを食べるなら、

『たまご』をプラスすることで効果はさらにアップします!!

 

たまごは、アミノ酸スコア100の栄養豊富な食材です!

身体の細胞を作りかえるのに必要な栄養素ががっちり入っています!

細胞が新しくなっていけば、風邪もひきづらくなりますよね!

あと、カボチャもユズもタマゴも黄色つながりってことで!!

 

良質なたまごが身体を作る!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です