卵黄はなぜ黄色いか?

たまごの黄身は黄色いですよね?

黄身に 黄 という字を使っているから

当たり前のような感じもします。

 

実はこの黄色、エサによるものなんです。

スーパーで安売りになる卵の黄身の色はザックリ言うとトウモロコシの黄色です。

オレンジ色の強い黄身は、パプリカやマリーゴールドなどを

エサに加えたものをニワトリが食べています。

 

お米がメインのエサを食べたニワトリが

産んだ卵は白っぽくなります。

 

ぜひ、たまごを割った時に見てみてください!

ちょっとおもしろいですよ!

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございます!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です