たまごの賞味期限は、『生で食べられる期限』というのをご存知ですか!?
(ヒビ・割れのあるものは除く)
主婦歴の長い方でも、意外と知らない方が多いです。
コレを読んでる皆さんには当たり前かもしれませんが。
栄養豊富!アミノ酸スコア100点のたまご!
栄養満点なので細菌にとって、これほど嬉しい食材はありません。
ところが、生で食べられる賞味期限は意外に長いと思いませんか?
これはナゼか?
答えは、卵白が細菌が増えないようにバリアの役目をしているからなんです!
卵白には抗菌作用のあるリゾチームが含まれています。
また、卵白はたまごが産まれてすぐに炭酸ガスを放出して
アルカリ性になる為、細菌は繁殖しづらくなります。
たまごって知れば知るほど、
上手いこと出来ているな~と感じます!
今日も美味しいたまごを食べて元気に!
良質なたまごが、身体を作る!!
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