クリスマスにケーキを食べるのはいつから始まったのでしょうか?
食べる習慣のきっかけを作ったのは、ペコちゃんの不二家さんです。
大正11年(1922年)頃から、広めたみたいです。
かなり前からだったことに驚きました!
クリスマスケーキをご自宅で作る方は少ないかもしれませんが、
スポンジケーキを作る時に重要なのが材料の鮮度です!
コツその1
新鮮なたまごを使うこと!(なるべく賞味期限の長い物を使いましょう)
たまごの鮮度が悪いと泡立ちも悪くなってしまします。
泡立ててもユルユルのメレンゲにしかならずに、
スポンジを膨らませるために必要な空気(気泡)が少なくなってしまうので、
ケーキが膨らみづらくなってしまいます。
コツその2
小麦粉(薄力粉)も新しい物を使う!
これは鮮度ではなく、一度開封した小麦粉は空気中の水分を吸ってしまい
デンプン質が劣化しているので、ケーキが美味しく仕上がりづらいみたいです。
意外とこの2つは、レシピに書いてないことが多いので
気をつけると、さらに美味しいケーキを作ることが出来るかも!
って、クリスマスにケーキ作っちゃう方は
普段から手作りでいろんな物を作られていると思うので
当たり前のことかもしれませんが。
良質なたまごが、美味しいケーキを作るコツ!!
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