オムレツの語源とは!?

6月もあっという間に、終わってしまいます。
年をとったからなのか?充実しているからなのか??
今月はオムレツ月間ですので、
最後はオムレツをテーマに締めさせてもらおうと思います。

明太子オムレツ

オムレツ(フランス語: omelette)は、
たまごを割って溶き、塩・胡椒などで味付け、
バターや油をひいたフライパンで焼いた代表的な玉子料理です。

そんな、オムレツの語源は諸説があるようです。
そのひとつは、昔フランスの王様がお腹がすいたときに、
素早く玉子料理を作ってくれた男に、
「オム、レスト(素早い男)」と言ったのが始まりという説があります。
面白いですね、簡単に出来るオムレツならではって感じがします。

オムレツは家庭でも簡単に、すぐに作る事が出来るので、
特に朝食のメニューとして、世界中どこの国でも作られています。
ちなみにオムライスは和製英語のようです。

オムライス写真

7月のスタートも朝食にオムレツを!ランチにはオムライスを!
良質なたまごが身体を作る!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です