皆さん、 たまご を割っていますか??
いつも割っている方はお気づきかもしれませんが、
この時期の たまご は、冬場の たまご より殻を割りやすいです。
夏場、気温が高くなると たまご の殻の強度が弱い物が産まれやすくなります。
なぜか??
ニワトリも夏バテをするのです。
暑さにより食欲が無くなり飼料から摂取するカルシウム量が減ること。
また、ニワトリの体は羽毛で覆われ、汗がかけないために呼吸で熱を放散させます。
酷暑の時には1分間に数百回呼吸することも。
そのことで、血中の二酸化炭素の濃度が減少し
炭酸カルシウムの形成が阻害されて殻が薄くなります。
そんなわけで、夏場はスーパーで たまご を買ったときは
いつもより優しく扱ってあげて欲しいです。
コメントを残す