たまごの賞味期限!過ぎても食べて平気!?

まだまだ暑いこの季節!
『たまごって賞味期限過ぎても食べられるの?』
この時期は、よく聞かれます!

割るたまご絵

賞味期限内は生で食べられます!
(※たまごが割れてない、殻にヒビの入っていない物)
賞味期限が過ぎた物、殻にヒビの入った物は、
火を通せば問題なく食べられます!
実は、たまごの賞味期限は『生で食べられる期間』を示しています!
賞味期限過ぎたからって、たまごを捨てちゃわないで!

さて賞味期限過ぎたたまごに、なぜ火を通さ(加熱)なければならないのか??
それは、たまごとサルモネラに関係があります。

万が一、たまごの中にサルモネラが存在した場合、
賞味期限が過ぎた物はサルモネラが増殖している可能性があります。
サルモネラは熱に弱いため、75℃で1分間以上加熱するとやっつけられます。
イメージは半熟の部分がない状態です。

たまごを生や半熟の状態で食べるのが美味しさの1つでもありますが、
そういう楽しみ方は賞味期限内でお願いします!
もちろん冷蔵庫で保管されたもので!

賞味期限過ぎたらゆでて、おでんにサラダ、サンドウィッチの具
厚焼きや出汁巻き玉子にするのもオススメです!!

玉子焼き

美味しく食べて、今日も元気に!
良質なたまごが身体を作る!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です