和食の日!ご存知でしたか!?
私は恥ずかしながら、まったく知りませんでした。
いい(11)にほん(2)しょく(4)で個の日に制定されたようです。
いいたまごの日(1105)並みにちょっとゴーインですかね。
和食のたまご料理といえば何が思い浮かびますか??
私はやっぱり、出汁巻き玉子です!
アツアツふわふわの玉子焼きからあふれる出汁、たまりませんね!!
和食に欠かせない出汁がたっぷりです!
茶碗蒸しや伊達巻きも和食ですかね!
今の時期においしい、おでんやお鍋のシメの雑炊なんかも
この際、和食に入れてもいいでしょうか!?
『和食に欠かせないのが出汁とたまご』って言われると
和食ブームの海外に、日本の卵をたくさん輸出できるようになるかも!
コメントを残す