卵白は何で出来ている!?
卵白は『濃厚卵白・内水様卵白・外水様卵白・カラザ』の4つからなり、 約90%が水分で、残りはタンパク質で出来ています。 その割合は、濃厚卵白50~60%、外水様卵白25%、 内水様卵白とカラザで...
卵白は『濃厚卵白・内水様卵白・外水様卵白・カラザ』の4つからなり、 約90%が水分で、残りはタンパク質で出来ています。 その割合は、濃厚卵白50~60%、外水様卵白25%、 内水様卵白とカラザで...
日本人は、タンパク質の摂取量が足りてないらしいです! コレを見てくれている皆さんは、たくさんたまごを食べているハズなので タンパク質をたくさん取っていると思いますが^^ ところで、タンパク質...
もう真夏ですね!とにかく暑い日ばかりです! とっても疲れちゃいますね。 これからは、さらに太陽が元気モリモリ! 紫外線のパワー全開です! 急な日焼けには要注意ですね!! 日焼...
ニワトリの先祖は、東南アジアにいた赤色野鶏(セキショクヤケイ)と言われています。 赤色野鶏のたまごや肉を食べたら美味しかったので、 定期的に食べられるように捕まえて、飼い始めたそうです。 ...
みなさんは、ゆでたまごをどう食べるのがお好きでしょうか? シンプルに塩!マヨネーズをたっぷりと! 味付け玉子にしても美味しいですよね! 味付け玉子なら醤油味が1番ポピュラーかと思います!...
あっという間に下半期に入ってしまい、 酉年もあと半年ですね! 夜明けとともに鳴くニワトリが干支の酉年は、 昔から縁起の良い年になると言われています。 ニワトリの鳴き声と言えば『コケ...
日本人は1年に約330個のたまごを食べています! といっても、ケーキやパン・プリンにマヨネーズなどの 加工品に使われているものも含めてです。 多いでしょうか?少ないでしょうか?? ...
7月に入りました! ここにきてグッと気温が上がってきましたね! 雨が降る日は、蒸し暑く 晴れた日は、さらに暑いですよね! こういう時期も、体調を崩しやすい時期だと思います。 早く梅雨明けにな...
6月もあっという間に、終わってしまいます。 年をとったからなのか?充実しているからなのか?? 今月はオムレツ月間ですので、 最後はオムレツをテーマに締めさせてもらおうと思います。 ...
鶏卵・鶏肉の消費拡大が目的で『に(2)わ(8)とり』の語呂合わせから、 日本養鶏協会などが1978年の6月に制定されました。 人間とニワトリの関わりはすでに5000年以上にもなるそうです。 ...
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