たまごって、かなり日もちのする食品なんです!
卵の賞味期限は「卵が生で安全に食べられる期間」を表示しています!
生で食べられる期間なので、
当然、火を通せば食べることが出来ます!!
![割るたまご絵](http://xs098510.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/2015/06/割るたまご絵-235x300.jpg)
賞味期限を過ぎるとサルモネラなどが増えている場合がありますが、
菌はしっかり加熱をすることで死滅させることができます。
ですから、ヒビの入っていない冷蔵庫で保管された卵は
賞味期限が過ぎても一ヶ月くらいであればきちんと火を通せば食べることができます!
賞味期限が近くなったら腐り始めるってことはありません!!
古くなってきた卵は焼いたときにポロポロとなる場合もありますが、
食べるのには全く問題ありません!
それを逆に応用し、スクランブルエッグを作るのもおススメです。
ちなみに、割れた卵やヒビの入った卵は鮮度が落ちるのが早く
腐りやすいため、保存ができません。
また、腐っていなくても菌が増えている可能性があるので
必ず加熱調理して、早めに食べてください。
![クッキング](http://xs098510.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/2015/07/クッキング-300x300.jpg)
賞味期限を過ぎても、食べられるってこと
覚えてもらえると嬉しいです!
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