みなさんは、どっちだと思いますか?
私は、あまり考えずに卵白と答えました!
半熟ゆでたまごとかありますし。
ところが、答えは卵黄なんです!
というのも、卵黄は固まる温度が65℃~75℃で
卵白は55℃~80℃で完全に固まると実験結果で出ています。
それを利用したのが、黄身が固まって、白身が半熟の温泉玉子です!
中心温度が70℃で8分くらい加熱すると作ることが出来ます。
最近スーパーで売っている温泉玉子は黄身も白身も半熟ですが。。。
半熟のゆでたまごは外側から加熱されることで、
卵白が先に固まり、卵黄は固まる前に冷やすことで、
それ以上に加熱されることを防ぎ、トロっとした状態に仕上がります。
皆さんの好みは固ゆで?半熟??
今日も読んでくださり、ありがとうございます!
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