出来れば、身体のために毎日の食生活に意識して食べて貰いたい食材です!
ところがアレルギーがあり、食べたくても食べられない方もいらっしゃると思います。
では、たまごアレルギーの原因は一体何なのでしょうか?
たまごを構成する成分の中で主な原因となっているのは卵白です!
卵白は様々なタンパク質で出来ています。
主要なアレルゲンとされているのは
卵白タンパク質の約54%を占めるオボアルブミン
約11%を占めるオボムコイド
約3.5%を占めるリゾチームの3つです!
卵黄にもアレルゲンはあるとされていますが、
卵白ほどアレルゲン性は高くないと言われています。
たまごアレルギーの特徴としては、
主な原因の卵白タンパク質は加熱することにより変性し
アレルゲン性を大きく低下します。
ですので生で食べてアレルギーが出る人も、
玉子焼きやオムレツなら大丈夫という方もいます。
また、卵は0歳時にはアレルギー原因の約56%を占めていますが
4~6歳になると約14%まで低下するようで
年齢とともに治癒する可能性があるともいわれています。
昔はダメだったけど、今はたまご大好き!なんて方がいたら嬉しいです!!
アレルギー体質が改善するような発見が早くされますように!
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