人間には味覚があり、5つとか6つ(脂味)と言われています。
実は、ニワトリもエサの味が分かるんです!!
甘味・苦味・塩味・酸味・うま味を感じることが出来るそうです!
しかも、出汁の味も分かるとか!
かつお出汁とこんぶ出汁、合わせ出汁を与えると
合わせ出汁をより多く飲んだそうです。
面白いですね~!!
ニワトリが実際に味を感じているのは、
舌ではなく上顎と下顎の内側とくちばし先の内側にあるセンサーです。
舌はエサをのどに送り込む役割をしているようです。
ニワトリの苦味センサーは主に2種類あるようで、
このセンサーを感じにくくすることで
あまり食べたがらない苦いエサをもっと食べてくれるようになる研究を進めているようです。
エサの食べ残しが減れば、より効率良くたまごを産んでくれそうですね!
ちなみに、人間の苦味センサーは25種類ほどあるようで
進化しているのは嬉しいですが、苦い薬を飲む時は少し嫌ですね。。。
コメントを残す