たまご の黄身=卵黄!
半熟の目玉焼きや ゆでたまご を割ると、
あのトロっと濃厚な卵黄が出てくる感じはたまりません!!
ハンバーグでもラーメンでも たまご があると、ちょっと嬉しいですよね^_^
そのトロっとした卵黄が、実は1個ではなかったのです!?
どういう事かと言いますと、卵黄は小さな球体の
卵黄球という壊れやすいもの約180万個で構成されたものだそうです!
卵黄球の存在は知ってましたが、まさか180万個もあるとは!!
ビックリしました! 卵黄球の扱いで食感が変わるそうです!
たまご は優しく扱いましょう ^_^
たらこが60gで卵の数は約20万個らしいので、
Mサイズの鶏卵が約61gで卵黄球は180万個! なんかスゴイです!
といっても 卵としては鶏卵1個なのでたいしたことないっちゃないですが。
ちなみに卵黄球の数は たまごの大きさで数が変わるのではなく、
卵黄球の大きさが、大きくなったり小さくなったりと、サイズにより変わるそうです。
次に たまご 食べるときが少し楽しみになりませんか?
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