卵黄の中身  180万個の卵黄球!?

たまご の黄身=卵黄!

半熟の目玉焼きや ゆでたまご を割ると、

あのトロっと濃厚な卵黄が出てくる感じはたまりません!!

ハンバーグでもラーメンでも たまご があると、ちょっと嬉しいですよね^_^

 

そのトロっとした卵黄が、実は1個ではなかったのです!?

 

どういう事かと言いますと、卵黄は小さな球体の

卵黄球という壊れやすいもの約180万個で構成されたものだそうです!

卵黄球の存在は知ってましたが、まさか180万個もあるとは!!

ビックリしました! 卵黄球の扱いで食感が変わるそうです!

たまご は優しく扱いましょう ^_^

美味しい目玉焼きの焼きかたはコチラ

阿武隈黒鶏たまご 明太子

たらこが60gで卵の数は約20万個らしいので、

Mサイズの鶏卵が約61gで卵黄球は180万個! なんかスゴイです!

といっても 卵としては鶏卵1個なのでたいしたことないっちゃないですが。

ちなみに卵黄球の数は たまごの大きさで数が変わるのではなく、

卵黄球の大きさが、大きくなったり小さくなったりと、サイズにより変わるそうです。

 

次に たまご 食べるときが少し楽しみになりませんか?

良質な たまご が身体を作る!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です