意外なマヨネーズの効果2つ!

身近な調味料の1つ、マヨネーズ!
ところで、マヨネーズって何で出来ているかご存知ですか!?
この記事を読んでいる方は、もちろんご存知のはずですが
最近は知らない方もいるようです。。。

マヨネーズ

マヨネーズはたまご(卵黄)・塩・サラダ油・酢で出来ています。
って当たり前ですね!

みなさんはマヨネーズを普段どんな風に使っていますか??

ある記事を読んでいて、
意外に感じたマヨネーズの効果を紹介したいと思います。

1つは、野菜の苦味低減効果!

野菜嫌いの理由の1つ『苦味』らしいです。
マヨネーズの微細に乳化していることが苦味を低減してくれるようです。
確かに野菜スティックにはマヨネーズが合いますよね!

%e3%83%9e%e3%83%a8

2つ目は、マヨネーズを使うことによる減塩効果!

マヨネーズを調理に使うことで、
食塩を減らしても、料理の風味の強さが変わらず
コクの強さが高まるらしいです。
マヨネーズの香りや酸味は気にならなくなるんでしょうか?
今度、試してみます!

ヒヨコ 絵

今晩はマヨネーズを使ってみてはいかがでしょうか?
良質なたまごが身体を作る!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です