たまごの消化時間、火の通り方で違う!?

たまごは生で食べるのが好きですか?
それとも固め!?半熟のトロトロがお好きな方も多いと思います!
私はどれも好きな食べ方ですが、
しいてあげるなら白身は固まっていて、黄身がトロっとした感じが1番好きです!!

目玉焼き

実は、たまごは火の通り方によって消化にかかる時間が違うんです!

消化の早い順番は、

温泉(半熟)玉子➝ゆで玉子➝生たまご➝目玉焼き➝玉子焼き

になります。

ちなみに消化にかかる時間は、
温泉玉子:1時間30分
ゆで玉子:2時間30分
生たまご:2時間45分
目玉焼き:3時間
玉子焼き:3時間15分
という目安になっています。

胃腸に負担をかけたくない時は、消化の早い温泉玉子。
腹持ちをよくしたい時は、玉子焼き。
という風に使い分けるのも良いかもしれません。

ヒヨコ 絵

良質なたまごを食べて身体を作ろう!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です