茶碗蒸しのススメ!

朝晩はかなり気温が低くなってきました!
寒くなってきたら、あったかい物を食べたくなります!
おでんとかこれからの季節は最高ですね!

おでん

でも、家でおでんを作るのはけっこうタイヘンですよね。
具材もたくさん入れると、何気に高くつきますし。

そこで簡単で安く作れる茶碗蒸しはいかがでしょうか!?
あったか料理の定番ではありませんが、
たまごとダシさえあれば作れます!
あとは冷蔵庫にある物を具として入れるだけ!
とっても簡単です!!

最近はご自宅で、茶碗蒸しを作る機会は
あまり無いかもしれませんがこの機会にゼヒ!

レシピはこんな感じです。

わかめ入り茶わん蒸し

材料(4人分)

たまご4個、出汁(だし汁4カップ、塩小さじ2/3、うす口しょうゆ小さじ1)、
ささみ6本、わかめ(もどして)150g、三つ葉4本

つくり方

1、ささみはそぎ切りに、三つ葉は2cm長さにし、たまごは割りほぐす。

2、たまごに出汁を加えて、こす。

3、器にささみ、わかめ、三つ葉を入れて2を流し入れ、
蒸気の上がった蒸し器で強火で3分、弱火で10分蒸す。

わかめ入り茶わん蒸し

今晩の夕食にいかがですか??

 

良質な たまご が身体を作る!!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です