朝晩はかなり気温が低くなってきました!
寒くなってきたので、あったかい物が食べたくなります!
おでんとかこれからの季節は最高ですね!
でも、家でおでんを作るのはけっこうタイヘンですよね。
具材もたくさん入れると、何気に高くつきますし。
そこで簡単で安く作れる茶碗蒸しはいかがでしょうか!?
あったか料理の定番ではありませんが、
たまごとダシさえあれば作れます!
あとは冷蔵庫にある物を具として入れるだけ!
とっても簡単です!!
最近はご自宅で、茶碗蒸しを作る機会は
あまり無いかもしれませんがこの機会にゼヒ!
レシピはこんな感じです。
わかめ入り茶わん蒸し
材料(4人分)
たまご4個、出汁(だし汁4カップ、塩小さじ2/3、うす口しょうゆ小さじ1)、
ささみ6本、わかめ(もどして)150g、三つ葉4本
つくり方
1、ささみはそぎ切りに、三つ葉は2cm長さにし、たまごは割りほぐす。
2、たまごに出汁を加えて、こす。
3、器にささみ、わかめ、三つ葉を入れて2を流し入れ、
蒸気の上がった蒸し器で強火で3分、弱火で10分蒸す。
今晩の夕食にいかがですか??
コメントを残す