昨日、かなり久しぶりに 茶碗蒸し を食べました!
たまご と ダシの風味が効いていて美味しかったです!
茶碗蒸しが たまごを使ってることを知らない方がいて、ショック。。。
最近はご自宅で 茶碗蒸し を作る機会はめったに無いのかもしれません。
MEC食にも使える 茶碗蒸し !! 30回噛むのは難しいかもしれませんが。。。
材料に鶏肉を入れれば、問題解決です!!
レシピはこんな感じです。
わかめ入り茶わん蒸し
- 材料(4人分)
たまご4個、A(だし汁4カップ、塩小さじ2/3、うす口しょうゆ小さじ1)、ささみ6本、わかめ(もどして)150g,、三つ葉4本
- つくり方
①ささみはそぎ切りに、三つ葉は2cm長さにし、たまごは割りほぐす。
②たまごにAを加えて、こす。
③器にささみ、わかめ、三つ葉を入れて②を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で3分、弱火で10
分蒸す。
今晩の夕食にいかがですか??
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