茶碗蒸し!

昨日、かなり久しぶりに 茶碗蒸し を食べました!

たまご と ダシの風味が効いていて美味しかったです!

茶碗蒸しが たまごを使ってることを知らない方がいて、ショック。。。

最近はご自宅で 茶碗蒸し を作る機会はめったに無いのかもしれません。

 

MEC食にも使える 茶碗蒸し !! 30回噛むのは難しいかもしれませんが。。。

材料に鶏肉を入れれば、問題解決です!!

 

レシピはこんな感じです。

 

わかめ入り茶わん蒸し

  • 材料(4人分)

たまご4個、A(だし汁4カップ、塩小さじ2/3、うす口しょうゆ小さじ1)、ささみ6本、わかめ(もどして)150g,、三つ葉4本

  • つくり方

①ささみはそぎ切りに、三つ葉は2cm長さにし、たまごは割りほぐす。

②たまごにAを加えて、こす。

③器にささみ、わかめ、三つ葉を入れて②を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で3分、弱火で10

分蒸す。

わかめ入り茶わん蒸し

今晩の夕食にいかがですか??

 

良質な たまご が身体を作る!!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です