賞味期限 と 卵白パワー!

たまごの賞味期限は

生で食べられる期限(ヒビ・割れのあるものは除く)

というのは以前ご紹介しました。

 

栄養豊富! アミノ酸スコア 100点 のたまご!

細菌にはこれほど嬉しい食材はありません。

ところが、生で食べられる賞味期限は意外に長いと思いませんか?

 

これはナゼか?

答えは卵白のパワーで細菌が増えないようになっているからです!

卵白には抗菌作用のあるリゾチームが含まれています。

また、卵白はたまごが産まれてすぐに炭酸ガスを放出して

アルカリ性になる為、細菌は繁殖しづらくなります。

 

たまごって知れば知るほど、

上手いこと出来ているな~と感じます!

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です