たまごの殻は骨から出来てる!?その理由とは??

たまごの殻はカルシウムで出来ています!
そんなの知ってるよ!ってツッコミが来そうですが、
たまごの殻ってホネだった!と言うとどうでしょうか?
骨
たまごの殻(卵殻)の9割以上が炭酸カルシウムです!
鶏は体内でカルシウムを石灰化することで卵殻を作っています!

そして卵殻を作る部分だけに焦点を当てると、
鶏はエサから摂取したカルシウムの約1割をそのまま卵殻作りに使います。
残りの約9割のカルシウムは1度、骨に蓄積されてから卵殻を作るのに使われます。

赤白ミックス

もちろんエサからカルシウムを摂取しているから、
骨に蓄積することが出来るわけですが、

『たまごの殻はほぼ骨のカルシウムを使って出来ている!』ってことになります。

我が骨(身)を削って、たまごを産んでいたんですね!
固い殻に覆うことで、外敵から守る!
たまごの形の理由もそうですが、
生命の素晴らしさを感じました。

ヒヨコ 絵
良質なタンパク質のたまごを食べて身体を作る!!

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