たまごの賞味期限!生で食べられるのはいつまで!?
先日の話です。 とても良い刺激を受けた交流会でのグサっときた一言! 『たまごは賞味期限に近くなると、腐るんじゃないの?』 やっぱり、こういうイメージを多くの方がまだ持っているのだと痛感し...
先日の話です。 とても良い刺激を受けた交流会でのグサっときた一言! 『たまごは賞味期限に近くなると、腐るんじゃないの?』 やっぱり、こういうイメージを多くの方がまだ持っているのだと痛感し...
今日は『カレーライスの日』です! 1982年の1月22日に全国学校栄養士協議会というものが 1月22日の給食のメニューをカレーにすると決めて、 全国の小中学校の給食で一斉にカレーライ...
たまごには黄身(卵黄)と白身(卵白)があります。 昔から黄色かったから、黄身って名前になったんですかね?? 知っている方いたら教えてください!! 最近はオレンジ色...
毎日寒いです! 外は冷たい風がビュービュー!室内では暖房がビュービュー!? 乾燥しやすいこの季節! ノドを守る、風邪の予防も大事ですが、お肌のお手入れも大事です! ...
たまごの味ってどう伝えればよいでしょうか?? コクがあって濃厚!昔ながらの味!など色々な表現があると思います。 先日、『味覚センサー』という機器で赤玉と白玉の味の違いがあることをお...
以前、同じ環境で同じエサを食べていれば 赤玉も白玉も栄養成分に違いはない!とお伝えしました。 すみません。違いがあるかもしれません! なぜかと言いますと、食べ物の味を分析する...
成人式に出席したのはかなり前。。。 あっという間に月日が流れてしまいます!早い!! 今日、1月11日は成人の日であるとともに『鏡開き』の日でもあります! お正月に年神様にお供...
今日、1月8日は勝負事の日だそうです! 『一(イチ)か八(バチ)か』の『1と8』にかけたみたいです。 一か八かの大勝負!はなかなか来ませんが、 受験シーズンに突入するタイミン...
『たまごふわふわ』ご存知でしょうか?? 名前の通り、ふわふわした玉子の料理です。 材料は出汁とたまごだけ!MEC食にもおススメですよ!! 作り方は、まず出汁をはっ...
今年も、たまごに関する話題をお届けしていきます! どうぞよろしくお願い申し上げます!! ちなみに今日は1月4日で1(い)4(し)で『石の日』だそうです。 石の日ですが『意志の...
最近のコメント