冬の食卓の定番、鍋料理!
色んな種類の美味しい鍋料理がありますが、
ご家庭ではなかなか登場する機会が無い
あんこう鍋やイノシシ肉を使ったぼたん鍋!
こういった鍋料理は専門店で食べるのが一番ですよね!
あんこう鍋は食べる機会があり、美味しかったのを覚えていますが
ぼたん鍋は食べたことがありません!!
なぜ、『ぼたん』という名が付いたかと言えば
肉食を隠すためと言われているそうです。
兵庫の丹波篠山周辺の郷土料理として知られているようですが、
山間部では日本各地で食べられていたそうです。
調べてみると、すき焼きのようにたまごをつけて食べるようです!
『赤身には力強い風味があり、
脂はコラーゲンを含んで口溶けも良くあっさりしている』
コレは1度食べなければ!!
コメントを残す