たまごの3つの機能とは!?

色々な料理やケーキにパン、お菓子と大活躍のたまご!!
たまごには、主に3つの機能があります!
プロレスラー

それは『熱凝固・乳化・泡立ち』の3つです!

熱凝固は読んで字のごとく、熱を加えると固まることです。
プリンや茶碗蒸し、ハムにかまぼこ等の練り製品に使われています。

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乳化は、本来は混ざりにくい水と油を混ぜ合わせる機能のことです。
マヨネーズやアイスクリームに、この機能が活かされています。

マヨネーズ

泡立ちを利用したのがメレンゲやスポンジケーキです。
卵白をたっぷりと使ったシフォンケーキは美味しいですよね!

シフォンケーキ

たまごかけご飯や目玉焼きにゆでたまご等の
素材そのままの味を楽しむのも、もちろん大好きですが
たまごの3大機能を活かした食べ物や料理も美味しい物ばかりです!

何にでも使ってもらえる、たまご!
ありがたい限りです!感謝!!

 

良質なタンパク質のたまごを食べて身体を作る!!

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