ゆでたまごの黄身の周りが黒っぽくなるのは、ゆで過ぎが原因!

サンドイッチの具やポテトサラダ・タルタルソース
ラーメンのトッピングにおでんの具など
いろんなメニューに入っている『ゆでたまご』!

 

作った時に黄身と白身の間が黒ずんでいたこと、ありませんか?

ゆでたまご 黒ずみ

上の画像の薄いグレー色になっている箇所のことです。
これは、たまごが古いからってわけではありません!

 

実は、ゆで過ぎが原因です!
たまごを15分以上ゆでると、卵白のタンパク質の一部が
熱によって分解され硫化水素になります。

この硫化水素が卵黄の鉄分と反応し、黒ずみの原因となります。

 

黒ずみを防ぐには、ゆで時間を12分程度までにすること。
ゆでたらすぐに冷水で冷やすこと。
冷水に少量のお酢を入れることで、さらに黒くなりづらくなります。

yjimage[1]

ちょっとだけ気をつけてあげて見た目のイイ、
美味しいゆでたまごが作ってください!

良質なタンパク質のたまごを食べて身体を作る!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です