料理やお菓子に大活躍のたまご!!
この時期は、特に食べてもらえる量が増えます!
ありがたいことです!!
たまごには『熱凝固・乳化・泡立ち』という3大機能があります!
熱凝固は読んで字のごとく、熱を加えると固まることです。
プリンや茶碗蒸し、ハムにかまぼこ等の練り製品に使われています。
お歳暮のハムに、お正月のかまぼこと大活躍です!
乳化は、本来は混ざりにくい水と油を混ぜ合わせる機能のことです。
マヨネーズやアイスクリームに、この機能が活かされています。
泡立ちを利用したのがメレンゲやスポンジケーキです。
卵白をたっぷりと使ったシフォンケーキは美味しいですよね!
たまごかけご飯や目玉焼きにゆでたまご等の
素材そのままの味を楽しむのも、もちろん大好きですが
たまごの3大機能を活かした食べ物や料理も美味しい物ばかりです!
何にでも使ってもらえる、たまご!
ありがたい限りです!感謝!!
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