たまごの3大機能とは!?

料理やお菓子に大活躍のたまご!!

この時期は、特に食べてもらえる量が増えます!

ありがたいことです!!

喜び 絵

たまごには『熱凝固・乳化・泡立ち』という3大機能があります!

熱凝固は読んで字のごとく、熱を加えると固まることです。

プリンや茶碗蒸し、ハムにかまぼこ等の練り製品に使われています。

お歳暮のハムに、お正月のかまぼこと大活躍です!

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乳化は、本来は混ざりにくい水と油を混ぜ合わせる機能のことです。

マヨネーズやアイスクリームに、この機能が活かされています。

マヨネーズ

泡立ちを利用したのがメレンゲやスポンジケーキです。

卵白をたっぷりと使ったシフォンケーキは美味しいですよね!

シフォンケーキ

たまごかけご飯や目玉焼きにゆでたまご等の

素材そのままの味を楽しむのも、もちろん大好きですが

たまごの3大機能を活かした食べ物や料理も美味しい物ばかりです!

何にでも使ってもらえる、たまご!

ありがたい限りです!感謝!!

 

良質なたまごが身体を作る!!

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