たまごは加熱すると栄養成分が変わる??

みなさんご存知でしょうか!?
実は、生・温泉・固ゆでとたまごの加熱具合で
摂取出来る栄養成分が若干違うんです!

いただきます

まず、生で食べる場合。
なまたまごは、たまごの栄養をまるごと摂れる食べ方です!

加熱することで失われてしまうビタミンB群・レシチン等の栄養素を
生で食べることで摂取できます!

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次は、温泉たまご(半熟たまご)です。
この半熟状態はが、一番消化に良い食べ方です!
加熱しているので少し栄養素が減りますが、生とそんなには変わりません。

風邪を引いたり、体調が悪いときは
消化吸収の良い半熟たまごがおススメです!

お手軽温泉たまご

最後は、固ゆでのゆでたまごです。
この状態は、完全に加熱しきっているので
菌のリスクが圧倒的に少ないです!

また、生のままでは吸収が阻害されてしまうビオチンも
加熱することで吸収しやすくなります。

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ただ、どんな加熱具合でもタンパク質の量に大差はないので、
積極的に食べたい食材ということに変わりはありません!!
良質なたまごを食べて、身体を作ろう!!

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