みなさんご存知でしょうか!?
実は、生・温泉・固ゆでとたまごの加熱具合で
摂取出来る栄養成分が若干違うんです!
まず、生で食べる場合。
なまたまごは、たまごの栄養をまるごと摂れる食べ方です!
加熱することで失われてしまうビタミンB群・レシチン等の栄養素を
生で食べることで摂取できます!
次は、温泉たまご(半熟たまご)です。
この半熟状態はが、一番消化に良い食べ方です!
加熱しているので少し栄養素が減りますが、生とそんなには変わりません。
風邪を引いたり、体調が悪いときは
消化吸収の良い半熟たまごがおススメです!
最後は、固ゆでのゆでたまごです。
この状態は、完全に加熱しきっているので
菌のリスクが圧倒的に少ないです!
また、生のままでは吸収が阻害されてしまうビオチンも
加熱することで吸収しやすくなります。
ただ、どんな加熱具合でもタンパク質の量に大差はないので、
積極的に食べたい食材ということに変わりはありません!!
良質なたまごを食べて、身体を作ろう!!
コメントを残す