たまごかけご飯に足りない栄養素は!?

たまごかけご飯を食べる場合に不足する栄養素を補うのに適した食品は何か!?
というクイズを以前テレビ番組でやっていました。

3ac53260942cf739ed24c13589656675_s

選択問題で、梅干し・鰹節・しらす干し・海苔
の4つから回答を選びます。

正解は何だと思いますか??

答えは海苔でした。
理由は、たまごに含まれていない
食物繊維とビタミンCを含むから。

ところが栄養学的には、この答えは正解とは言いづらいみたいです。
焼きノリにはビタミンCが100gあたり210mgだが、
実際にたまごかけご飯と一緒に食べる量はせいぜい1~2g程度。
この量ではビタミンCも食物繊維も1日の所要量の2%程度しか取れない。

栄養学の考え方は、実際に食べる量で効果が期待できるかを判断するようです。
通常の食事で、1つの栄養素が1日の所要量の15%以上含まれていれば、
その食品を高く評価できるそう。

ちなみに、たまごは
たまご1個50g(可食部)の栄養成分は、セレン50%以上、
ビオチン、ビタミンB2、B12、D、パントテン酸なども15%に達している。
あと、タンパク質も10%程度とれます。
イイでしょ!たまご!!

足りないビタミンCと食物繊維はゴーヤや葉物野菜から摂れば良いかと!

ゴーヤほうれん草
良質なたまごが身体を作る!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です