食材は採れたてが1番!って思っている方も多いと思いますが、
最近は熟成肉など時間を経ることで、美味しさが増す食材も多くあります!
熟成肉のステーキを食べた時の旨味と香りは何とも言えませんでした!
『また食べたい!』って思わせる美味しさでした!!
ところで、たまごはやっぱり産みたてが1番美味しいのでしょうか?
答えはNOです!
産みたての卵は、炭酸ガス(二酸化炭素)がたくさん卵白に含まれており、
加熱調理した場合、このガスが残って自身がボソボソした食感になりやすいです。
たまごにもよりますが産まれてから2~3日経った卵の方が炭酸ガスが抜けて、美味しいです!
たまごを割って白身が白く濁っていたら、たいていの場合は炭酸ガスが多く含まれている状態です。
それは、新鮮な証拠とも言えます!
また、ゆでたまごは7日以上冷蔵庫で保管した物で作った方が美味しく、殻が剥きやすいです。
たまごかけご飯なら白身が白濁してても大丈夫!
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