卵を割ったときに、黄身が二つ出てきたことありますか!?
黄身が二つあるたまごは、『二黄卵(におうらん)』と言います。
食べたことがある方はラッキーです!
たまに、『食べても大丈夫?』と聞かれたりもしますが、
二黄卵を食べても全く問題ありません!
なんで二黄卵が産まれるのか??
それは、若鶏の生理現象によります。
産卵し始めて間もない若鶏は、排卵のリズムが整っていません。
すると、間隔をあけずに、連続して排卵する、
1回の排卵で、同時に二つの卵胞を排出する場合があります。
その結果、一つの卵白が、二つの卵黄を包み、
卵黄が二つある『二黄卵』になります。
ごくまれに、卵黄が三つある「三黄卵」もありますが、
これも産卵開始間もない若鶏だから産まれるたまごです。
なんら問題ありませんので、安心して食べてください!
たまごを割って、二黄卵や三黄卵だったら、とってもラッキー!
なにか、イイことが起こるかも!?
良質なたまごを食べて身体を作ろう!!
コメントを残す