たまご っていうと ニワトリ の たまご ですよね!
他に食べられている たまご 4つ 言えるでしょうか??
1つ目は ウズラのたまご
日本のスーパーに行けば大概買えると思います!
中華料理や炒め物に使われ、美味しいですよね!
2つ目は アヒルのたまご
アヒル?食べたことないって方も多いかもしれませんが、
ピータンはアヒルの卵で作られるのが一般的です!
日本で食べるピータンもアヒルの卵の場合がほとんどです。
3つ目は ダチョウのたまご
ニワトリの卵の約20倍と大きく、アフリカでは貴重なタンパク源です!
日本では茨城や沖縄で飼育されていて食べられるようです!
4つ目は ホロホロチョウのたまご
ニワトリの卵より黄身が大きく、味が濃いとされています。
ヨーロッパでは鶏卵同様に、一般的のようです!
ヨーロッパ(特にフランス)にも行きたい!!
他にもあるよ!ってご存知の方がいたら、ぜひ教えてください!!
世界でも 色々な種類の たまご が食べられているので、
玉子料理の世界一周に行ってみたい!
コメントを残す