買ってきた卵は洗う?洗わない?

産みたての卵の殻は、クチクラという成分で表面がおおわれています。

これは、卵を産むときにニワトリから分泌された粘液が乾燥したものです。

クチクラは細菌が殻の表面にある気孔(穴)から侵入するのを防ぐ働きをしています。

生物ってこういう所がスゴイですよね!

にわとり

クチクラは洗うと簡単に取れてしまうので、保管方法が悪かった時代には

卵は洗わない方が良いと言われていました。

 

現在、ほとんどの卵は養鶏場で集められた後に卵より5℃以上高い温度の

殺菌出来るお湯で洗浄・すすぎ・乾燥を行い適切な温度で管理されています。

 

なので、スーパーで買った卵は手に付いている雑菌を気孔から

侵入させてしまう恐れがあるので洗わない方がよいと思います。

割るたまご絵

 

良質なたまごが身体を作る!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です