たまご!っていうとニワトリの卵(鶏卵)が一般的ですよね!
キャビア!といったらチョウザメの卵です。
では、ホワイトキャビアは何の卵でしょうか??
なんと、エスカルゴの卵らしいです!!!
エスカルゴ=カタツムリですが、
カタツムリは私にとって
雨の日にあじさいにいるところを想像してしまうので
食べたいって気持ちにはなりません。。。
しかし、画像を見るとなんともキレイ!
完全無菌状態で育てられるカタツムリは、
高コストで手間のかかる食材らしいです。
さらにその卵を加工して出荷するため、
ホワイトキャビアのお値段は30gで、およそ1万円!
なかなか手が出ない価格ですね。
食べたことある方がいたら、味を教えてください!
比べても意味ないのですが、
たまご10個で200円程度で買える事を考えると
たまご1個が60gとして、30gなら10円程度。
値段的にも、食べたい度合いでも
私はやっぱりニワトリのたまごがイイです!!
コメントを残す