お寿司のネタ=魚が一般的だと思いますが、
なんで寿司ネタに玉子があるんでしょうか??
お寿司屋さんに玉子焼きがある理由は諸説あるようです。
一説には、玉子焼きの甘みが酢飯の口直しになるとか
彩や見た目の良がイイからというものがあります。
そういえばカンピョウなんかもありますしね。
では、いつからお寿司屋さんで玉子焼きが食べられているのか?
これは、江戸時代から食べられていたようです。
また、甘い味の玉子焼きになったのは
お寿司が一般家庭にも普及した高度経済成長の頃かららしいです。
子供が好きな甘いの味付けになったと言われています。
色々な説がありますが、古くからお寿司のネタとして
玉子焼きが食べられていたようで嬉しいです!
ちなみに、なぜ『卵焼き』ではなく『玉子焼き』なのかは、
『卵』は生物学的な表記で生の状態の物を指す。
加熱調理したものは『玉子』と書くってのが豆知識です!
玉子焼きを食べて身体を作ろう!!
コメントを残す