目玉焼きは黄身半熟派ですか?固焼き派ですか??
ハンバーグの上に乗った目玉焼きの黄身に箸を入れた時の
黄身がとろっと流れ出る感じは、たまらなく好きです!!
どうやら海外でも、黄身がとろっと流れ出る感じを好む方がいるようで
トーストの上で黄身が流れ出るたまごや、
加熱温度と時間で変わるたまごの特性を紹介したサイトもあるようです!
美味しそうな食べ物の写真を英語でフードポルノやガストロポルノを言うそうで、
黄身がとろっと流れ出る感じの写真を『ヨーク(黄身)ポルノ』と呼ばれているそうです。
どうやら人間は、タンパク質や脂肪などの栄養たっぷりの食べ物の
動く様は人間の脳や心理にグッとくるものがあるようです!
日本でも海外でも、とろっと感は愛されているんですね!
良質なたまごを食べて身体を作ろう!!
コメントを残す