あっという間にゴールデンウィークも終わり、週末ですね!
今週1週間は仕事がいつもより大変だった方も多いはずです。
私は連休が終わったあと、休みボケを引きずってしまいます。。。
大概の人は経験されたことがある『5月病』!
5月病の原因は、ストレスです!
何もしなくても、溜まっちゃうストレス。
そんなときは、毎日の食事に『たまご』を取り入れてみましょう!
運動やカラオケでストレス発散できなくても、なんとかなります!
ストレスに対抗するの頼もしい味方、
それは、卵黄に含まれるレシチンという成分です!
聞きなれない言葉ですが、このレシチンには水と油を混ぜる・乳化させる性質があり、
マヨネーズができるのもこのレシチンのおかげです。
レシチンには、神経のイライラを抑える効果があります。
また、たまごや肉などの良質なたんぱく質は、
ストレスに耐えるために重要な「副腎皮質ホルモン」の分泌をスムーズにする働きもあります。
日常生活での様々な環境の変化に対応するために、副腎からホルモンが分泌され、
体のバランスが保たれているんです。
忙しいママさんや社会人、新生活を始めたの方々はぜひ たまごを食べてください!
食べれば知らないうちに効果が出ているはず!!
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