『たまごふわふわ』ご存知でしょうか??
名前の通り、ふわふわした玉子の料理です。
材料は出汁とたまごだけ!MEC食にもおススメですよ!!
作り方は、まず出汁をはった土鍋を火にかけます。
沸騰したらよく混ぜた卵を流し込み、蓋をして蒸らすだけ。
簡単そうなので作ってみましたが、茶碗蒸しもどきにしかなりませんでした。。。
茶碗蒸しの原型とも言われているので、間違ってはいないのですが。
実は、熟練の技が求められる料理みたいです。
口の中で消える!と言われるほど「ふわふわ」食感が特徴らしいです。
出来あがりは、こんな感じ。
『たまごふわふわ』の起源は江戸時代です。
新撰組の近藤勇の好物だった!という記録が残っていたり、
弥次さん喜多さんの『東海道中膝栗毛』にも書いてあります!
江戸時代に高級食材だった『たまご』を使った料理ですから
『たまごふわふわ』も相当な高級料理だったようです!
いまは、静岡県の袋井市で再現され、袋井市の地元のB級グルメとして食べられたり、
埼玉県の杉戸町でも『たまふわ』という形で料理が食べられるようです!
コレは食べに行かなきゃ!ですね!!
食べたことあるよ!って方いたら感想を教えてください!
卵を使った美味しい料理を食べて、身体を元気に!
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