たまごとコレステロール!

6月は食育月間です!
今日はたまごに含まれるコレステロールについて
皆さんに知ってもらいたい、広めてもらいたいことを書きます。

ヒヨコ 絵

コレステロールは、身体にとって必要なものです!!

善玉(HDL)と悪玉(LDL)のコレステロールがあることはご存知と思います。

これは、HDLは高比重リポタンパク質
LDLは低比重リポタンパク質の略称です。
実は、善悪じゃないんです。

ちなみに、コレステロールは脂なので血液にはうまく溶けられません。
なのでリポタンパク質の力を使って身体を移動します。

肝臓から全身へ必要な栄養を持って行くのが、LDLコレステロール

全身から身体へ不要な物を回収して戻るのが、HDLコレステロールです。

中身のコレステロール自体は同じものです!

しかも身体のどこかが炎症していればスグに修復に取りかかります。

コレステロールは、細胞膜の材料になる・ホルモンの材料になる・胆汁酸の材料になる
など身体に必要なものです!

身体の味方です!!
身体にとって必ず必要だから、肝臓で必要量の約8割を作っています!
コレステロールを含む物を食べても、肝臓で作る量を調整します。
だから、たまごをたくさん食べても大丈夫!

目玉焼きyjimage[1]玉子焼き

ガンガン食べて、さらに元気に!
良質なたまごが身体を作る!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です