前回のブログで、たまごの旬は2~4月と書きました!
今回も引き続き、たまごの旬に関するお話です。
千年くらい前の鶏は一年に一回しか卵を産まなかったそうです。
自然の中で生きている鳥のほとんどは、一年に一回繁殖期が来て、産卵しています。
たまごを産む=食べられるのが1年に1回。その時期は旬ってことになると思います。
鶏も人間によって品種改良される前、
野生の時は一年に1回、多くて10個くらいの卵を産む程度だったそうです。
卵を産んだら、孵化するまで温めるのが親鶏の仕事になるので
温めている間は産卵をしなくなります。
自然界では、繁殖期と雛を育てる時季は限られています。
ですので、鶏が卵を産んでいた時期は気温が上がってくる2~4月。
その名残もあって今がたまごの旬の時期と言われているのかもしれません。
旬なたまごを食べて、身体を元気に!
良質なたまごが身体を作る!!
コメントを残す